CAÑETE: HOSPITAL REZOLA ADQUIERE ALIMENTOS Y ABARROTES POR MÁS DE UN MILLÓN DE SOLES Y LOS RECEPCIONAN SIN CONTROL DE CALIDAD ALGUNO PONIENDO EN RIESGO SALUD DE PACIENTES
· * No cuentan con el equipamiento adecuado para la
recepción y control de alimentos.
A la serie de cuestionamientos que cotidianamente surgen en contra de la gestión del Dr. Leonardo Budd Yacila al frente del Hospital Regional Rezola de Cañete, ahora se suma las observaciones que ha realizado la Contraloría General de la República a través de dos informes de control, por las deficiencias detectadas en la recepción de alimentos adquiridos por más de un millón de soles.
¿Se habrá tomado cartas en el
asunto por parte del cuestionado director? ¿Podrán los consejeros cañetanos
hacer las averiguaciones del caso sobre los hallazgos? ¿Dóinde están el
vicegobernador y el Asesor FAG que tanto visitaban antes el nosocomio?
COMPRA I: POR S/ 628,318.40 DE
FRUTAS, VERDURAS Y ABARROTES PARA TODO EL AÑO 2024
El pasado 26 de junio de 2024 se
suscribió el Contrato N.° 011-2024-HRC, de la Convocatoria de Subasta Inversa
Electrónica N° 004-2024-GRDL-HDAR PRIMERA CONVOCATORIA, denominada “Adquisición
de Alimentos (Frutas, Verduras y Abarrotes) para el Hospital Regional de Cañete
Rezola”, por el importe de S/ 628,318.40 soles, (Seiscientos veintiocho mil
trescientos dieciocho con 40/100 soles).
La Subasta Inversa Electrónica
(SIE) es un procedimiento de selección mediante el cual las entidades públicas
contratan bienes y servicios incluidos en el Listado de Bienes y Servicios
Comunes (LBSC), donde el postor ganador es aquel que oferte el menor precio por
los productos objeto de la subasta.
El proceso de la Contraloría
General de la República se realizó del 5 al 11 de julio de 2024, emitiendo posteriormente
el informe de control N° 024-2024-OCI/0637-SCC el 18 de julio, en donde se
detallan siete situaciones de riesgo que pueden afectar el proceso de recepción
de los alimentos adquiridos:
1.- Para la ejecución del Contrato
de Adquisición, la entidad no viene contando con la orden de compra y su
notificación al contratista, generando el riesgo de no poder calcular el cómputo
del plazo de ejecución de la prestación y entrega de los bienes, limitando la
exigencia para el cumplimiento del plazo de ejecución contractual y el cobro de
penalidades en caso de retrasos.
2. El proceso de recepción y
conformidad de alimentos, se viene realizando sin tener en cuenta los
documentos técnicos de evaluación y control de características de calidad e
inocuidad, y sin exigir el cumplimiento de las especificaciones y las fichas
técnicas aprobadas; además sin emitir registros de control, observación,
aceptación y/o rechazo de bienes, y sin respetar el cronograma de
internamiento, generando el riesgo de afectar el objeto y la finalidad pública
de la contratación al recepcionar y dar conformidad de alimentos que incumplen
con las especificaciones contractuales de calidad y las normas técnicas de
salud.
3. La entidad no viene exigiendo
los requisitos de envasado y rotulado que forman parte las fichas técnicas
aprobadas del contrato, generando el riesgo de recepcionar alimentos sin tener
conocimiento de su calidad, procedencia e inocuidad; y la realización del pago
por productos que incumplen con las normas de salud, sanitarias y de higiene.
4. La Unidad Productora de
Servicios de Salud de Atención de Soporte (UPSS) de nutrición y dietética viene
recepcionando alimentos en un ambiente con una infraestructura que incumple las
exigencias de las normativas aplicables, lo que genera el riesgo de
contaminación cruzada y no garantiza la inocuidad de los alimentos recibidos
afectando la finalidad pública del contrato.
5. La UPSS de nutrición y
dietética no cuenta con el equipamiento adecuado para la recepción y control de
alimentos, generando el riesgo de ausencia o inadecuado control de los
alimentos recibidos y aceptar alimentos que no satisfagan las especificaciones
técnicas contractuales.
6. El personal designado para el
control y verificación de los alimentos entregados por el contratista, no
cuenta con la idoneidad profesional para realizar dicha labor, generando el
riesgo que se recepcione y se pague por alimentos que incumplen con las especificaciones
contractuales.
7. La entidad no viene exigiendo
al proveedor el cumplimiento de las condiciones óptimas de traslado y
transporte de los alimentos, a fin de garantizar la adecuada conservación de
calidad e inocuidad de los alimentos, generando el riesgo de deterioro de los
mismos, reducción de tiempo de vida útil e incumplimiento de las
características de calidad exigidas en las bases contractuales.
COMPRA II: POR S/ 450,000.00 DE
PANES, FRUTAS – VERDURAS Y ABARROTES
El 21 de junio de 2024 se
suscribió el Contrato N°° 010-2024-HRC, de la Convocatoria de Adjudicación
Simplificada N° 007-2024-GRDL-HDAR – Primera Convocatoria “Adquisición de Alimentos
para personas (Panes, Frutas - Verduras y Abarrotes) para el Hospital Regional
de Cañete Rezola”, por el importe de S/ 450,000.00 soles, (Cuatrocientos
Cincuenta mil con 00/100 soles).
Al igual que en la compra antes
descrita, se vuelven a repetir las mismas deficiencias en el proceso de
recepción de alimentos adquiridos
Con todo lo hallado, según la Contraloría se evidencia que la UPSS de Nutrición y Dietética, en su calidad de área usuaria, y la encargada de Salud Ambiental, encargada de la recepción, no vienen cumpliendo una adecuada labor que puede deberse a la falta de equipamiento o desconocimiento de la información técnica necesaria; así como la responsabilidad de la proveedora identificada como Cristina Marlene Díaz Flores.
Por ello, se ha puesto de
conocimiento al director ejecutivo del Hospital Rezola de Cañete Leonardo Pedro
Budd Yacila que debe comunicar al Órgano de Control Institucional de la Dirección
Regional de Salud Lima, en el plazo máximo de cinco (5) días hábiles, las
acciones preventivas o correctivas adoptadas o por adoptar respecto a las
situaciones detectadas por el organismo de control. Budd Yacila fue notificado
el pasado 19 de julio, es decir ya debería haber notificado las correcciones
asumidas por su despacho. ¿Lo habrá hecho? (LÍNEA DIRECTA/ELARQUIM)
* VER INFORMES COMPLETOS DE COMPRAS:
COMPRA I: POR S/ 628,318.40 https://apps8.contraloria.gob.pe/SPIC/srvDownload/ViewPDF?CRES_CODIGO=2024CSI063700024&TIPOARCHIVO=ADJUNTO
COMPRA II: POR S/ 450,000.00 https://apps8.contraloria.gob.pe/SPIC/srvDownload/ViewPDF?CRES_CODIGO=2024CSI063700025&TIPOARCHIVO=ADJUNTO
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