DECLARAN EL 5 DE MAYO COMO EL DÍA NACIONAL DEL MAÍZ MORADO Y DE OTRAS VARIEDADES DE MAÍZ
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) declaró el día 5 de mayo de cada año como el “Día Nacional del Maíz Morado, Maíz Choclo y maíces para cancha”.
Así lo dispone la Resolución
Ministerial N° 0337-2021-MIDAGRI publicada el último 26 de noviembre, en la separata de Normas Legales
del Diario Oficial El Peruano.
El maíz morado es un
superalimento oriundo del Perú que posee una serie de propiedades nutricionales
que benefician a la salud. Pero también es el insumo esencial de las
emblemáticas mazamorra morada y chicha morada, el postre y el refresco más
tradicionales y preferidos de los hogares del país.
El maíz morado (Zea mays) es una
de las variedades de maíz que se cultivan en el Perú, principalmente en las
regiones Áncash, Apurímac, Arequipa, Ayacucho, Cajamarca, Huánuco,
Huancavelica, Ica, Junín, La Libertad, Lima y Moquegua. La cosecha del maíz
morado se da, principalmente, entre los meses de noviembre y abril.
El maíz morado posee antocianinas
que son antioxidantes; es decir, sustancias químicas que neutralizan a los
radicales libres o moléculas que actúan sobre las células sanas y provocan
reacciones en cadena que terminan dañando tejidos y órganos. Ello incide en el
envejecimiento celular y en el desarrollo de diversos tipos de cáncer.
REVALORARÁ Y POSICIONARÁ EL MAÍZ
En los considerandos de la norma
se incluye el informe técnico N° 019-2021-MINAGRIDVDAFIR/DGDAA-CQB de la
Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología del Midagri que brinda
el sustento para la declaratoria respectiva.
Sostiene que con esta
declaratoria se hace un reconocimiento al maíz morado, el maíz choclo y los
maíces nativos, productos orientados a la alimentación de la población; y
destaca que dicha medida permitirá revalorar y posicionar al maíz amiláceo como
un producto andino, milenario, de consumo popular saludable con potencial
agroexportador.
Agrega, asimismo, que el
reconocimiento permitirá promover la realización de festivales, concursos,
celebraciones, ferias y encuentros alusivos a la fecha, a nivel nacional,
regional y local, a fin de dinamizar la economía nacional, así como fortalecer
su posicionamiento comercial a nivel nacional e internacional.
El documento técnico precisa que
en el año 2020 se reportó una producción total de 755,278 toneladas, destacando
como principales regiones productoras de maíz amiláceo grano seco, los departamentos
de Cusco, Apurímac, Cajamarca y Huancavelica; los cuales participan con el 60 %
de la producción nacional.
Para el caso del maíz amiláceo
“Choclo” los principales departamentos que contribuyen con la producción son:
Junín, Ancash, Cusco y Cajamarca, con tendencia creciente del cultivo de choclo
en los departamentos de Lima e Ica.
El informe añade que el maíz
amiláceo, al ser un producto de agroexportación emergente y con crecimiento
sostenido, requiere el desarrollo de acciones para impulsar y mejorar la
productividad, a través del desarrollo de variedades comerciales, provisión de
semillas certificadas y mejoras en los sistemas de conducción del cultivo; así
como, con estrategias de promoción comercial del producto para que los benefi
cios repercutan positivamente en los agricultores y sus familias.
La Resolución lleva la firma del
ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Víctor Raúl Maita Frisancho. (Andina)
Comentarios
Publicar un comentario