CALLAO PODRÍA SER LA SEDE DEL FESTIVAL NACIONAL GASTRONÓMICO DEL CHANCHO AL PALO 2024
* Festival del chancho al palo en
la ciudad de Huaral, tendría un carácter regional.
La provincia constitucional del Callao se perfila como una posible sede para la primera edición nacional del Festival Gastronómico del Chancho al Palo 2024, según reveló Rosa Elena Balcázar, CEO de Inversiones Turísticas Las Dalias de Huaral.
Balcázar destacó que la Fortaleza
del Real Felipe sería un escenario ideal para el evento, ya que ofrecería un
atractivo entorno donde las empresas de Huaral y Lima podrían presentar sus
principales potajes y una diversidad de productos de la gastronomía nacional.
Se estima que alrededor de 100
expositores de Lima y Huaral participarían en esta primera edición del
festival.
En una reciente conversación con
Ciro Castillo, Gobernador Regional del Callao, durante el desarrollo del
FestiProduce 2024, Balcázar expresó su deseo de que el evento se realice en el
Callao, coincidiendo con la celebración del Día Nacional del Chancho al Palo.
“El gobernador regional expresó
su deseo de que Callao sea la sede para celebrar el Día Nacional del Chancho al
Palo el tercer domingo de octubre, y esperemos tener una reunión con él para
oficializar nuestra solicitud”, declaró Balcázar.
Además del puerto chalaco, otros
lugares como Miraflores, Surco y el Parque de la Exposición en el centro de
Lima están siendo evaluados como posibles sedes del festival.
Balcázar no descartó la
posibilidad de organizar un festival del chancho al palo en la ciudad de
Huaral, que tendría un carácter regional.
La empresaria de Huaral afirmó
que “El Chancho al Palo” se ha convertido en uno de los productos de mayor
venta y con mayor demanda en las diferentes ferias y festivales que han
participado.
Al referirse al consumo del
Chancho al Palo durante el presente año en la provincia de Huaral, Rosa Elena
Balcázar informó que se ha mantenido su estacionalidad, o sea, ocho mil platos
mensuales y en la temporada alta, el consumo asciende a unos 20 mil platos
mensuales.
“En la actualidad, el consumo del
chancho al palo ha disminuido al 50 por ciento debido a las condiciones del
clima (temporada del invierno) y repercute económicamente (en los
restaurantes)”, puntualizó la past presidenta de la Asociación de Hoteles,
Restaurantes y Afines de Huaral (Ahora Huaral). (Andina)
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