PRESENTAN LIBRO DE COCINA CON 30 RECETAS ORIUNDAS DE LA RESERVA NOR YAUYOS COCHAS
* Se titula “Sabores: Conservando
la gastronomía de la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas”.
Este fin de semana fue presentado ell libro “Sabores: Conservando la gastronomía de la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas”, durante una ceremonia oficial que se desarrolló en la plaza principal del distrito de Laraos, ubicado en la provincia de Yauyos, región Lima, con participación de autoridades locales y regionales.
Para lograr esta publicación,
estudiantes egresados y docentes de la carrera de gastronomía del Instituto
Continental de Huancayo reunieron a lo largo de dos años un total de treinta
recetas oriundas de la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas, cuya presentación
se efectivizó con la participación de alumnos de la carrera de Diseño Gráfico
Publicitario del mismo centro de estudios.
El libro: “Sabores: Conservando
la gastronomía de la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas”, consta de 117
páginas donde se realiza un recorrido gastronómico por las rutas de Laraos,
Tanta y Canchayllo. las sopas, chupes, entradas, bebidas y platos de fondo, se
muestran a detalle.
Personas calificadas como Ricarda
Avellaneda, quien es una experta preparando el “Caldillo”, explicó que “este es
un plato típico netamente de Laraos preparado en las fiestas patronales, en los
eventos importantes; se trata de la sustancia de carne que combina carne de res
y de alpaca”
En el distrito de Laraos, que es
un pueblo milenario, se cultivan productos orgánicos en los antiguos andenes
preincas, la transmisión de la cultura gastronómica se da gracias a varias
personas longevas.
“Esto beneficia en el bienestar y
la salud del pueblo, aquí hay una última generación que todavía permanece con
98, 97 y 100 años; mi madre cumple 97 años, producto de esta gastronomía sana”,
resaltó el alcalde de Laraos, Albin Brañez Huallullo.
El Servicio Nacional de Áreas
Naturales Protegidas por el Estado (Sernanp) jugó un papel fundamental para la
publicación del libro “Sabores: Conservando la gastronomía de la Reserva
Paisajística Nor Yauyos Cochas” que pretende revalorar los saberes y costumbres
de NorYauyos Cochas, que abarca distritos de las regiones de Lima y Junín.
“Nosotros tenemos como función
conservar la biodiversidad, promover los servicios ecosistémicos para la
contribución el desarrollo sostenible de nuestro país, en ese marco revaloramos
el aprovechamiento de los recursos naturales y también la cultura de las
poblaciones”, declaró el jefe de la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas,
Abdías Villoslada Taipe.
Cabe destacar que, Nor Yauyos
Cochas es la primera Reserva Paisajística en su categoría en el Perú,
convirtiéndose a su vez en un espacio de cogestión entre estado, empresa y
sociedad civil organizada.
La representante del Instituto
Continental de Huancayo, Silvía Huamán, refirió que el libro puede ser leído de
forma física y virtual, “lo van a poder tener a través de las páginas del
Instituto Continental y también en la página del Sernanp, y en físico lo podrán
obtener en Laraos, en la Reserva Paísajística y en la biblioteca del Instituto
Continental”, aseveró. (Andina)
Comentarios
Publicar un comentario