CAÑETE: VISTOSO Y LLENO DE SABOR SE REALIZÓ II CONCURSO “MAESTRO CEVICHERO 2024” EN EL DISTRITO DE CHILCA
* Singular evento se llevó a cabo el viernes 28 de junio con motivo del "Día Nacional del Ceviche"
Con motivo de la conmemoración del “Día Nacional del Ceviche” que se celebra en todo el Perú el 28 de junio de cada año, la Municipalidad Distrital de Chilca que lidera el alcalde Félix Choquehuanca Quezada, realizó segunda edición del singular concurso denominado “Maestro Cevichero 2024”.
La primera autoridad del
distrito, destacó la rica y deliciosa gastronomía marina de su comunidad, saludando
y destacando la activa participación de todos los administradores de
restaurant, emprendedores, aficionados de la cocina y ollas comunes, en tan especial
actividad.
La Gerencia de Desarrollo Económico
y la Subgerencia de Comercialización y Turismo, fueran las responsables de las
coordinaciones, teniendo en cuenta que esta fecha se estableció para honrar y
promover este icónico plato peruano, así como para resaltar la importancia de
la gastronomía en general.
Fueron parte del jurado
calificador Jhellin Paulina Rojas Mendieta; Profesional en Administración de
Servicios de Hostelería y Restaurantes de CONDORAY; Samuel Haro Díaz, Chef
Profesional Propietario del Restaurante Santa María del Mar; Roberto “Chorrillano”
Palacios Mestas, exfutbolista peruano e invitado especial y Elvis Robert Rosas
Chumpitaz de la Subgerencia de Turismo de la Municipalidad Provincial de Cañete.
El jurado Calificador dio por
ganador en las 3 categorías:
Categoría Restaurantes:
01 Puesto: Cevichería Rosita
02 Puesto: La Tribuna del Sur
03 Puesto: Las Delicias Marinas
del Tiburón
Categoría Emprendedores:
01 Puesto: Antony Alcalá
02 Puesto: Judith Morí
03 Puesto: Ángel Miranda
Categoría Comedores Populares:
Olla Común Mujeres Empoderadas
Comedor San Pedro
Debemos recordar que en marzo de
2004, Alejandro Toledo Manrique, presidente de Perú en ese momento, marcó el
comienzo de la celebración oficial del ceviche al declararlo como “Patrimonio
Cultural de la Nación”. Esta distinción se otorgó en reconocimiento al
destacado papel que el ceviche peruano había adquirido tanto en el país como a
nivel mundial.
Cuatro años más tarde, durante el
gobierno de Alan García Pérez, el Ministerio de la Producción, encabezado por
Rafael Rey, declaró el 28 de junio como ‘Día Nacional del Ceviche’ en todo el
territorio del Perú. (LÍNEA DIRECTA/ELARQUIM)
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