CAÑETE: MUNICIPALIDAD DE SAN LUIS DECLARA COMO PLATO ANCESTRAL Y TÍPICO DEL DISTRITO A LA “TUCA”

·       * Instaura su día festivo el último sábado del mes de junio de cada año, dentro de actividades por el mes de la Cultura Afroperuana.

La Municipalidad Distrital de San Luis que lidera el alcalde Ing. Zósimo Infanzón De la Cruz declaró como Plato Ancestral y Típico del distrito a la Tuca, oficializado mediante Ordenanza Municipal N° 009-2025-MDSLC fechada el último 23 de junio del año en curso.

El nacimiento de este plato se remonta al ingenio de las mujeres africanas que fueron traídas para trabajar en las haciendas sanluisinas. Durante la festividades de los hacendados, cuando se sacrificaban las reses, estas mujeres aprovechaban los restos (vísceras) para alimentar a sus esposos e hijos; es así como comienza a conocerse esta preparación con el nombre de “Tuca”.

Durante años se han recopilado evidencias históricas y testimonios transmitidos de generación en generación, que respaldan el origen sanluisino del tradicional y ancestral plato. Reconocidos chesf y cocineros del distrito comparten con turistas y público en general, información sobre la historia, ingredientes y preparación de tan emblemático platillo, que es costumbre acompañarla de arroz o frejoles, siendo una práctica muy arraigada en la tradición local.

RECONOCIMIENTO DEL MINISTERIO DE CULTURA

El Ministerio de Cultura ha declarado al distrito de San Luis como “Repositorio Vivo de la Memoria Colectiva de la Población Afroperuana”; además que la Mesa de Trabajo Afroperuana del Congreso de la república” ha reconocido a este histórico distrito como ¡Lugar de la Memoria, Historia y Cultura Afroperuana”; por ello dentro de las actividades en el marco de la celebración del mes de la Cultura Afroperuana, confirió el reconocimiento de “La Tuca” como plato ancestral y típico del distrito de San Luis Cañete, en evento realizado el pasado 25 de junio, en su sede de la ciudad de Lima, contando con la presencia del alcalde y regidores de la denominada “Cuna y Elegancia del Arte Negro”, entre otras autoridades.

INSTITUYEN “DÍA DE LA TUCA”

La misma norma edil que declara a la “Tuca” como plato ancestral y típico del distrito de San Luis de Cañete, también instaura como su día festivo cada último sábado del mes de junio de cada año, debiéndose registrar dentro del calendario turístico local, en el marco de la celebración del mes de la Cultura Afroperuana.

Asimismo, se dispone la inclusión de la “Tuca” en ferias gastronómicas, festivales, concursos y actividades culturales, además de la difusión del valor histórico y cultural del plato a nivel local, provincial, regional y nacional; así como llevar adelante la respectiva capacitación a emprendedores gastronómicos locales para fomentar su preparación tradicional.

Es importante indicar que tan importante acuerdo fua adoptado en sesión ordinaria de concejo municipal del pasado 23 de junio del año en curso. (LÍNEA DIRECTA/Elarquim)



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