CAÑETE: MUNICIPALIDAD DE SAN LUIS DECLARA COMO PLATO ANCESTRAL Y TÍPICO DEL DISTRITO A LA “TUCA”
· * Instaura
su día festivo el último sábado del mes de junio de cada año, dentro de
actividades por el mes de la Cultura Afroperuana.
La Municipalidad Distrital de San Luis que lidera el alcalde Ing. Zósimo Infanzón De la Cruz declaró como Plato Ancestral y Típico del distrito a la Tuca, oficializado mediante Ordenanza Municipal N° 009-2025-MDSLC fechada el último 23 de junio del año en curso.
El nacimiento de este plato se remonta al ingenio de las mujeres
africanas que fueron traídas para trabajar en las haciendas sanluisinas.
Durante la festividades de los hacendados, cuando se sacrificaban las reses,
estas mujeres aprovechaban los restos (vísceras) para alimentar a sus esposos e hijos; es
así como comienza a conocerse esta preparación con el nombre de “Tuca”.
Durante años se han recopilado evidencias históricas y
testimonios transmitidos de generación en generación, que respaldan el origen
sanluisino del tradicional y ancestral plato. Reconocidos chesf y cocineros del
distrito comparten con turistas y público en general, información sobre la
historia, ingredientes y preparación de tan emblemático platillo, que es
costumbre acompañarla de arroz o frejoles, siendo una práctica muy arraigada en
la tradición local.
RECONOCIMIENTO DEL MINISTERIO DE CULTURA
El Ministerio de Cultura ha declarado al distrito de San Luis
como “Repositorio Vivo de la Memoria Colectiva de la Población Afroperuana”;
además que la Mesa de Trabajo Afroperuana del Congreso de la república” ha
reconocido a este histórico distrito como ¡Lugar de la Memoria, Historia y
Cultura Afroperuana”; por ello dentro de las actividades en el marco de la
celebración del mes de la Cultura Afroperuana, confirió el reconocimiento de
“La Tuca” como plato ancestral y típico del distrito de San Luis Cañete, en evento
realizado el pasado 25 de junio, en su sede de la ciudad de Lima, contando con
la presencia del alcalde y regidores de la denominada “Cuna y Elegancia del
Arte Negro”, entre otras autoridades.
INSTITUYEN “DÍA DE LA TUCA”
La misma norma edil que declara a la “Tuca” como plato
ancestral y típico del distrito de San Luis de Cañete, también instaura como su
día festivo cada último sábado del mes de junio de cada año, debiéndose registrar
dentro del calendario turístico local, en el marco de la celebración del mes de
la Cultura Afroperuana.
Asimismo, se dispone la inclusión de la “Tuca” en ferias
gastronómicas, festivales, concursos y actividades culturales, además de la
difusión del valor histórico y cultural del plato a nivel local, provincial,
regional y nacional; así como llevar adelante la respectiva capacitación a
emprendedores gastronómicos locales para fomentar su preparación tradicional.
Es importante indicar que tan importante acuerdo fua adoptado
en sesión ordinaria de concejo municipal del pasado 23 de junio del año en
curso. (LÍNEA DIRECTA/Elarquim)
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